ギター教室 ギタースクールの情報

ギターとは?

ロックバンドや弾き語りだけではなく、クラシック音楽、フラメンコのほか、ジャズ、ロック、ポピュラー音楽等でも演奏されるギター。大まかにはアコースティック・ギターとエレクトリック・ギターに分かれ、それぞれの特徴があります。ギター教室に通って、あなたもギタリストを目指しましょう。みんなの注目、間違いなしです。

ギターのワンポイントヒストリー

古代の壁画や彫刻等の資料から紀元前3700年にはギターに似た楽器はできていたと言われていますが、はっきりとギターの名前と形が結びついたのを確認できるのは16世紀になってからだといいます。

ギターの特徴

種類がたくさんあるギターは、それぞれ特徴があり、演奏したい曲によって教室も多数あります。初心者からプロを目指す方まで、ご自分に合った教室を探してギタリストを目指しましょう。

京成本線(千葉) ギターの教室・スクール情報を探す(7件中、1件~7件を表示中)

◆コンセプト
ギターはとても魅力のある楽器です。持ち運びも容易にでき、値段もお手頃。飾り気のない庶民的な楽器と言えるでしょう。弦を爪弾く時の感触、音が消え行く美しさ、和音の美と楽しさ、そしてフラメンコギターの特殊な奏法。こういった楽しくて楽しくて仕様がないギターの魅力と面白さを伝えて行きたいと思っています。ギターがあなたの生活の一部に加われば、今よりもっと人生が豊かなものになると思うのです。

◆初心者でも大丈夫
初心者の方でも安心してギターを学ぶことができます。ギターの構え方から調弦の仕方、楽譜の読み方、弦の張り替え方や爪の磨き方なども丁寧に教えます。

◆レッスン内容
基礎を大切にしています。ギターの構え方にはじまり、右手と左手の簡単な基礎を学びます。それからギターソロの曲、又は歌伴奏、踊り伴奏で使うファルセータ(短い、又は長いメロディの単位のこと)を覚えながら、その時に必要なテクニックを習得します。フラメンコではコンパス(フラメンコのリズムのこと、又はリズムの単位)が大変重要です。ギターだけではなく、カンテ(フラメンコの歌のこと)やバイレ(フラメンコの踊りのこと)とコミュニケーションする為に必要な共通言語と言えます。その為、CDや動画に合わせてパルマ(手拍子)のたたき方も教えます。コンパスがわかっているのとそうでないのとでは上達や理解の速さが格段に違います。

◆レッスン日
お互いのスケジュールを確認して設定します。

◆レッスンは録音・録画OK

◆Skypeレッスン可能。
※クラシックギターを受講の方にはお勧めしません。

◆半年に1度、合同練習会を開いています。みんなで基礎練習をしたり、習った曲を披露したりしています。ギター仲間ができるのは楽しいです。練習会の後は親睦会をしています。(絶対参加ではありません)

◆急なキャンセル(体調不良または仕事など)も振り替え対応いたします。

一緒にギターを楽しみませんか?

  • 住所:千葉県市川市
  • ジャンル:音楽・演劇・芸能
  • アクセス:JR中央・総武線 市川駅
    京成本線 市川真間駅

この教室を詳しくみる

千葉県習志野市にある、二胡・エレキギター・アコースティックギター・ベース・ボーカル・ボイストレーニング・音楽理論が学べる音楽教室です。

初心者の方でも、レベルや目的に合わせて丁寧な指導を行います。

完全予約制で、マンツーマンの個人レッスン。
受講スケジュールは相談して調整できます。

体験レッスンも出来ますので、気軽に楽器を体験したい方にはぜひともお奨めいたします。

お問い合わせは下記HPより、お気軽にご連絡下さい。

【松本ユタカ音楽教室】
https://niko-gtr-ym.jimdo.com/

  • 住所:千葉県習志野市
  • ジャンル:音楽・演劇・芸能
  • アクセス:JR中央・総武線 幕張本郷駅
    京成千葉線 京成幕張本郷駅
    京成本線 京成大久保駅

この教室を詳しくみる

趣味の方でも、プロの方でも、自分が音痴なんじゃないかと悩んでる方も、どなたでも対応致します!
充実の器材、アットホームなスタッフ!
これだけの環境をこの値段で提供できるのはWISEだけだとプライドを持って教えています!

  • 住所:千葉県習志野市鷺沼
  • ジャンル:音楽・演劇・芸能
  • アクセス:京成本線 京成津田沼駅
    JR中央・総武線 津田沼駅
    JR京葉線 新習志野駅

この教室を詳しくみる

ジュニアからシニアまで、初心者から上級者まで幅広く個人指導いたします。毎年著名講師を招いた合宿や発表会も開催。

  • 住所:千葉県習志野市
  • ジャンル:音楽・演劇・芸能
  • アクセス:京成本線 谷津駅
    JR中央・総武線 津田沼駅

この教室を詳しくみる

アコースティックギター・クラシックギター・フォークギター・エレキギター・演歌・弾き語り他個人レッスン致します。教室は習志野市実籾、船橋市松ヶ丘と2ヶ所あります。大手ギター教室の講師を長く勤めておりましたので、駅前大手とレッスン内容は同じです。発表会もありとても楽しい教室です。

  • 住所:千葉県習志野市実籾6-10-17
  • ジャンル:音楽・演劇・芸能
  • アクセス:京成本線 実籾駅

この教室を詳しくみる

生徒募集中!!無料体験レッスンもあります!!一緒にギター&ウクレレライフを楽しみましょう!!
個人レッスンで生徒さんのペースに合わせてレッスンをします。ギター経験のない方も安心してレッスンを受けられます。
クラシックギターだけではなく、アコースティクギターとウクレレのレッスンも行っております。
ポップスや演歌などの弾き語りにチャレンジしてみたいという方はぜひ!!。また初心者の方も大歓迎です!!
アコースティクギターではピックを使ったストローク奏法とフィンガーピッキングのアルペジョ奏法を重点的にレッスンしていきます。ウクレレをご希望の方もどうぞ!!

担当講師:ギタリスト前田 司(まえだつかさ)

12歳からクラシックギターを始め,現在までに小泉 広、糸山泰弘、北沢重靖、畑内 浩、佐野正隆の各氏に師事。
スコット・テナントのマスタークラスを受講。
ドイツ・ヴァイカースハイム国際音楽祭2003に参加し、T・M・ぺリングやH・W・フッペルツらのレッスンを受講。
(財)足立区生涯学習振興公社主催フレッシュ・クラシック・コンサート2002 出演。
第18回JGAギター音楽祭"Kyo-en"in2007 出演。

第24回スペインギター音楽コンクール第1位。
第18回日本ギター重奏コンクール第1位(アネモスギターカルテットの一員として・HARUMI賞も同時受賞)。
第27回GLC学生ギターコンクール大学生の部第1位。
第41回クラシカルギターコンクール第3位。

ギター4重奏団「クアトロ・パロス」のメンバーとしてギター重奏の演奏活動も行う。
前田 司ギター教室を主宰し、後進の指導にもあたる。芸術集団2008所属アーティスト。
日本ギタリスト協会委員、日本ギター合奏連盟 常任理事。

  • 住所:東京都足立区千住関屋町17-15-2-614
  • ジャンル:音楽・演劇・芸能
  • アクセス:東京メトロ千代田線 北千住駅
    京成本線 京成関屋駅
    東武伊勢崎線 牛田駅

この教室を詳しくみる

ジャズ・フュージョン・ロック・ブルースetc・・様々なジャンル・楽器を楽しく学べる完全個人レッスンです。プロを目指す方から趣味で楽しみたい方まで幅広く募集しております。スクール主催の多彩で豊富なイベントも楽しみの一つ。レッスン見学・30分無料体験レッスン常時受け付けております。もちろん執拗な勧誘等一切ございませんので安心してお問い合わせ下さい。

  • 住所:千葉県船橋市本町2-3-29
  • ジャンル:音楽・演劇・芸能
  • アクセス:JR中央・総武線 船橋駅
    京成本線 京成船橋駅
    東武野田線 船橋駅