洋裁教室 洋裁スクールの情報

洋裁とは?

かつて洋裁は、花嫁修業の1つとされていた時期もありました。好きな色やデザインの生地やボタンや毛糸を使ってオリジナルの洋服を作ってみませんか。洋裁教室で服作りの基礎から最新ミシンの使い方まで楽しみながら沢山の洋裁のことを学べます。

洋裁のワンポイントヒストリー

今日的洋裁技術の基礎が確立したのは、バロック時代も終わりに近い17世紀後半のヨーロッパでした。

洋裁の特徴

洋裁とは洋服を作る技術のことです。

洋裁の教室・スクール情報を探す(189件中、1件~10件を表示中)

 縫い物、編み物、ビーズ、クラフトなど、手芸一般を楽しんで、身近に感じることを目標に、家庭で母親が教えるようなお手伝いが出来ればと思っております。

 自分の作りたいものを作ったり、いろいろなキットもご用意しております。

 小学生以上の男女、器用不器用問わず(^-^)、手芸のお好きな方、やってみたい方、お待ちしております。

  • 住所:福岡県福岡市城南区七隈2-12-29
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:福岡市営地下鉄七隈線 金山駅
    福岡市営地下鉄空港線 西新駅

この教室を詳しくみる

大人女子・OLさん・若いママさんなどに贈るビギナー向けの洋裁クラス
「TREND SEWING」

古めかしい洋裁教室の雰囲気を一新した
新しいスタイルのファッションクラスです。

今しか着られないファッションをポジティブに楽しみたい方々がトレンドの洋服作りや、ここでしか出会えないハイファッションを取り入れた流行のデザインを学んでいます。

10台のミシンを完備し、お一人様1台のミシンを講習中利用する事が出来ます。
ミシンに初めて触る方はもちろん、ミシンご購入のご検討にも、ぜひご利用下さい。
ミシンお買い上げのご紹介も致します。

お好きな生地でお洋服が作れます。
白黒の糸は無料でお貸し出ししており、
さらに色味を合わせて縫いたい方は1本100円でミシン糸やロック糸ののレンタルも行っています。

製図に不安がある方も、大丈夫です。
完全自由課題でご自分の学びたいことをご自分のペースで学んでいく事ができます。

やむを得ないお休みは基本、同月内でお振り替えさせて頂きます。

オリジナルコンテンツの有料ソーイングワークショップも随時開催中です。
見学も承ります。

小田急線千歳船橋駅徒歩2分
桜丘文化教室にて
毎週土曜日AM9:30~12:30
年会費5400円
月1回4320円
月2回8640円
それ以上の回数もOK!
前月現金都度払いでお好きな回数分、受講できます。

  • 住所:東京都世田谷区桜丘2-19-10桜丘文化教室
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:小田急線 千歳船橋駅
    京王線 千歳烏山駅

この教室を詳しくみる

当店では、小さなお子様からご年配の方までお楽しみいただける講座を多数ご用意しております。スタッフ一同、皆様のご来店を心よりお待ちしております。

  • 住所:千葉県千葉市美浜区真砂4-2-6 イオンスタイル検見川浜4階
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:JR京葉線 検見川浜駅

この教室を詳しくみる

初心者の方から上級者の方まで楽しく学べる洋裁教室です。
少人数制ですので、丁寧なレッスンが受けれます。

  • 住所:埼玉県入間市高倉1-7
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:西武池袋線 入間市駅

この教室を詳しくみる

当店では、小さなお子様からご年配の方までお楽しみいただける講座を多数ご用意しております。
スタッフ一同、皆様のご来店を心よりお待ちしております。

  • 住所:山梨県中央市山之神1122オギノリバーシティSC2階
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:JR身延線 小井川駅

この教室を詳しくみる

犬服作りのパターン・縫製を基礎から本格的に学べる少人数制の犬服スクールです。
愛犬サイズでマイペースに犬服作りを学ぶ犬服教室と、学校カリキュラムで本格的に学ぶ犬服専門クラスを開講。
楽しみながら愛犬の服を作りたい方、市販の犬服サイズが合わない方、将来仕事にしたい方、レベルアップしたい方、品質の高いオリジナル服を販売したい方など基礎よりしっかりと学んでいただけます。

【パターン】愛犬の体型に合う原型の作り方から、原型よりパターン展開し、ニットでも布帛(織物)でもどんなアイテムでも制作可能な製図方法を学んでいただけます。

【縫製】ミシン・各種道具の扱い方や糸・生地材料等の基礎から、必要なことは全て学べ、品質レベルの高い縫製方法を学んでいただけます。

【カリキュラム】パターン・縫製共に徐々に収得難易度をあげて、自然にレベルアップしていけるよう、自宅で一人でも作れるようになることを考え、カリキュラム設定しています。

犬にとって快適でストレスのない心地良い服を作ることを第一に考え、その為に犬の骨格や体の動きに合わせたパターン・縫製方法で、高品質な服作りの方法にて、少人数で個々のレベルや希望に応じて作業いただけます。
正しく使用材料を選ぶこと、正しく道具と機器を使うこと、きちんとした製図法、品質の高い縫製技術を学んでいただくことを目的とし、デザイン指導も得意としています。

特殊体型犬の場合も、個別指導にて作業いただけますので、ご安心ください。

ーーー
・土曜午前クラス(9:30~12:00、月2回)
・土曜午後クラス(13:30~16:00、月2回)
・土曜午前・月1クラス(9:30~12:00、月1回)
・日曜午前・月1フレブルクラス(10:00~12:30、月1回)
・日曜午前+午後・フレブルクラス(10:00~12:30+14:00〜16:30、月1回)

・犬服専門・1年生クラス(ニット専攻)
・犬服専門・2年生クラス(布帛専攻)
・講師養成クラス

☆☆残席情報☆☆

★土曜午後クラス(月2回)2席 
★フレブルクラス(午前A・月1回)1席

〈フレブルクラス〉

フレンチブルドッグは洋服からのストレスを受けやすい犬種ともいわれ、特殊体型等により他犬種と全く同じ作り方ではよくないことから、個別に専門のクラスを作りました。

しっかりとした基礎作り+フレンチブル特有のいろいろな問題をふまえながら、フレンチブルドッグがストレスなく快適に過ごせる品質のよい犬服作りを学ぶクラスです。

  • 住所:大阪府大阪市西区北堀江 1-9-14PAN1914ビル4F-B
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:大阪市営地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅
    大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線 西大橋駅
    大阪市営地下鉄御堂筋線 心斎橋駅

この教室を詳しくみる

手作りを楽しみたい方、
洋裁、帽子をより深く学びたい方の教室です。

ご希望をお伺いして制作していくものを決めていきますので、お気軽にお問い合わせください。

作りたい物を具現化するために必要な製図、立体裁断、縫製など指導いたします。初心者の方も作れます。

帽子は布帽子や型(チップ)作りも指導します。

体験レッスンもあります。参加してみて下さい。

  • 住所:東京都荒川区西尾久4-12-11ー123田端スカイハイツ
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:JR山手線 田端駅
    JR高崎線 尾久駅
    都電荒川線 小台駅

この教室を詳しくみる

基礎から応用作品まで作りたい物を学べる教室です。
ポーチや巾着などの布小物からバッグや
タペストリーなどの大きな作品も作っています

  • 住所:山梨県甲府市下飯田
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:JR中央本線(東京~塩尻) 甲府駅

この教室を詳しくみる

ネクタイって作れるのをご存知ですか?
大切な方へ、ちょっと特別な1本を手作りしてみてはいかがでしょうか?

生地はシルク・ジャカード織のネクタイ用生地からお好きな柄をチョイス。1~4名までの少人数制になりますので、進み具合に合わせて制作・ご指導させていただきます。
心のこもった素敵なプレゼントが、1日で完成、その場でラッピングをしてお持ち帰りいただけます♪

男性の方のご参加ももちろんOKです♪
最新の受講日程は、下記ページからもご確認いただけます。
http://www.tai-kobo.com/product-list/20

  • 住所:神奈川県鎌倉市御成町12-8ノア鎌倉3-2
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:JR横須賀線 鎌倉駅

この教室を詳しくみる

こんな方にオススメ☆
・自分のペースで通いたい
・興味はあるけどできるか心配
・作ったものを売ってみたい
・きれいで早く縫える方法を知りたい
・好きなものが作りたい
・目からウロコの裏ワザを知りたい
aim-roseでは♪
・自分のペースで進行、通いたい日に通えます
・定員1~3名の少人数制
・カリキュラムは無く、好きなものが作れます
・婦人子供服製造国家資格を取得した先生による授業
・男女問わず受講可能

  • 住所:大阪府大阪市中央区南船場2-2-28順慶ビル205
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:大阪市営地下鉄堺筋線 長堀橋駅
    大阪市営地下鉄中央線 堺筋本町駅
    大阪市営地下鉄御堂筋線 心斎橋駅