写真教室 写真スクールの情報

写真とは?

子供の運動会や旅行でのスナップ写真など、日常での活用の場面は幅広く、きれいに写真を取れる知識や技術を持つことは非常に役に立ちます。撮影した後は自分で現像、印刷(プリント)をしたり、アルバムを作るなどの楽しみも広がります。デジタル一眼レフの使い方から味のあるフィルム写真まで、写真をよりセンスよく撮る方法や光の入れ方、現像や手焼きまで、写真教室でマスターして日常の一瞬を思い出として残してみませんか。

写真のワンポイントヒストリー

1825年頃に版画を撮影したものが最古の写真とされ、現在ではデジタルカメラ付きの携帯電話の普及により、身近なアートの一つとなりました。

写真の特徴

写真とは、カメラによって現実に非常に近い記録ができるものです。

福岡 写真の教室・スクール情報を探す(4件中、1件~4件を表示中)

クロスデザインスクールは「デザインができるようになりたい」方を本当にできるようにするスクール。全くの未経験者が卒業するころにはしっかりとしたオリジナル作品を創りあげるまでに成長しています。

ハローワーク管轄の
求職者支援訓練も実施中!
「広告デザインクリエイター科」
DTP・WEBが両方学べて、就職サポートも!
  ↓  ↓  ↓
受講料無料(教材費1万円のみ)
職業訓練受講給付金のあります。
月10万円+通所手当が支給されます。
●「求職者支援訓練」または「公共職業訓練」を原則無料で受講できます。
 ※テキスト代などは自己負担になります。
●訓練期間中も訓練終了後も、ハローワークが積極的に就職支援を行います。
●一定要件を満たせば、訓練期間中月10万円の「職業訓練受講給付金」を支給します。
詳しくは、下記公式サイトまで!
「クロスデザインスクール」で検索!

  • 住所:福岡県福岡市中央区大名2-4-22 新日本ビル4F
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:西鉄天神大牟田線 西鉄福岡(天神)駅
    福岡市営地下鉄空港線 赤坂駅

この教室を詳しくみる

☆カメラを使いこなして表現力を磨く!☆

コンパクトカメラから一眼レフカメラまで対応したプロフォトグラファーで写真作家の浅井誠がレッスンする写真教室です。

作品の表現に正しい方法論はありません。自分の中にある感性が大事です。

けれども複雑な道具を使用する写真というアートは技術が表現を支えています。

あなたの頭の中にある映像のイメージを形にしませんか?

美的調和が得られた時の喜びをぜひ体験してください。

☆構図の基本☆

美術全般にも言えますが、構図は非常に大事で写真ワークではここを抑えるとビシッと決まります。良い構図は画面が安定し、またあえて崩して不安定さや動きを出すこともできます。

まずは基本的な定番の構図を覚えましょう。

現役のグラフィックデザイナーでもある講師の経験の中から得られた、構図を重量ベースで考え理解するオリジナルのメソッドを用意してあります。

☆光を読む☆

カメラには露出計が内蔵されています。

レンズに入ってきた光をある法則に従って計算し、適正と考えられる

シャッタースピードとレンズ絞り値と露光感度を求めます。

このシンプルな基本的概念が理解できれば、逆光や明暗差が激しいシーンや夜景の場合にどのようにカメラを操作すればいいか理解できます。

この概念を利用して滑らかで美しいディティールを出したり、あえて荒々しい粒子で力強さを表現したり仕上がり映像コントロールできるようになります。

デジタル時代も現像が映像表現の半分を占める。
アナログの時代から写真は撮影半分、現像半分と言われてきました。

撮影段階で露出と構図が決まりますが、そこから現像処理が待っています。昔は暗室での作業でしたが、現在はRAWデータ撮影のできる多くの一眼レフで情報量の多いデータから現像処理ソフトを使って写真の細かな色彩や粒子のコントロールを始めとする処理を施します。

写真をそのままラボへ持ち込み機械のおまかせでプリントはできますが、それではもったいないです。ぜひ現像処理ソフトを使ってください。

アナログ時代のテクニックの踏襲、カラーではカラーハーモニーを考えた色調補正、画像処理ソフトでの仕上げのイメージング処理を学べます。

ここまで作りこむと驚くほど写真が美しくなります。

また、最終的な画像処理に関してはAdobeのPhotoshopの講習も可能です。ご希望があればフォトコラージュ制作もレッスンできます。

  • 住所:福岡県福岡市城南区茶山2-22-3
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:福岡市営地下鉄七隈線 茶山駅

この教室を詳しくみる

音を奏でるように描きませんか
子供パソコン絵画・銀細工・アクセサリー制作・水彩・油絵・アクリル画をはじめてみませんか?

最高の先生が指導します

300を超える生徒さんの受賞歴を持つ美術教室でクオリティーの高く自由な方法論を用いたメソッドであなたに合ったアートの体験をしませんか?

自由に描けるように
表現方法も道具も様々。あなたに合ったコースをみつけませんか?

  • 住所:福岡県福岡市城南区茶山2-22-3
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:福岡市営地下鉄七隈線 茶山駅

この教室を詳しくみる

多彩なフラワーレッスンと同時に、音楽やアート、建築・インテリアに至るまで、人生を美しく生きるためのエッセンスを感していただける空間です。
どの講座も1DAYレッスンなので、好きな時に好きなジャンルのレッスンにお申込みいただくことができます。また、受けたいレッスンを逃しても違う日を予約できたり、講師の方のショップやサロンに直接申し込むことも可能です。自分のスタイルに合うレッスンをぜひ見つけてください。

  • 住所:福岡県福岡市博多区下川端町3-1博多リバレイン イニミニマニモ5F
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:福岡市営地下鉄空港線 中洲川端駅