洋裁教室 洋裁スクールの情報

洋裁とは?

かつて洋裁は、花嫁修業の1つとされていた時期もありました。好きな色やデザインの生地やボタンや毛糸を使ってオリジナルの洋服を作ってみませんか。洋裁教室で服作りの基礎から最新ミシンの使い方まで楽しみながら沢山の洋裁のことを学べます。

洋裁のワンポイントヒストリー

今日的洋裁技術の基礎が確立したのは、バロック時代も終わりに近い17世紀後半のヨーロッパでした。

洋裁の特徴

洋裁とは洋服を作る技術のことです。

洋裁の教室・スクール情報を探す(128件中、1件~10件を表示中)

 縫い物、編み物、ビーズ、クラフトなど、手芸一般を楽しんで、身近に感じることを目標に、家庭で母親が教えるようなお手伝いが出来ればと思っております。

 自分の作りたいものを作ったり、いろいろなキットもご用意しております。

 小学生以上の男女、器用不器用問わず(^-^)、手芸のお好きな方、やってみたい方、お待ちしております。

  • 住所:福岡県福岡市城南区七隈2-12-29
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:福岡市営地下鉄七隈線 金山駅
    福岡市営地下鉄空港線 西新駅

この教室を詳しくみる

手作りを楽しみたい方、
洋裁、帽子をより深く学びたい方の教室です。

ご希望をお伺いして制作していくものを決めていきますので、お気軽にお問い合わせください。

作りたい物を具現化するために必要な製図、立体裁断、縫製など指導いたします。初心者の方も作れます。

帽子は布帽子や型(チップ)作りも指導します。

ご興味のある方はドレスレイのブログも見て下さい。

  • 住所:東京都荒川区西尾久4-12-11ー123田端スカイハイツ
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:JR山手線 田端駅
    JR高崎線 尾久駅
    都電荒川線 小台駅

この教室を詳しくみる

犬服作りのパターン・縫製を基礎から本格的に学べる少人数制の犬服スクールです。
愛犬サイズでマイペースに犬服作りを学ぶ犬服教室と、学校カリキュラムで本格的に学ぶ犬服専門クラスを開講。
楽しみながら愛犬の服を作りたい方、市販の犬服サイズが合わない方、将来仕事にしたい方、レベルアップしたい方、品質の高いオリジナル服を販売したい方など基礎よりしっかりと学んでいただけます。

【パターン】愛犬の体型に合う原型の作り方から、原型よりパターン展開し、ニットでも布帛(織物)でもどんなアイテムでも制作可能なパターン方法を学んでいただけます。

【縫製】ミシン・各種道具の扱い方や糸・生地材料等についての基礎から、必要なことは全て学べ、品質レベルの高い縫製方法を学んでいただけます。

【カリキュラム】パターン・縫製共に徐々に収得難易度をあげて、自然にレベルアップしていけるよう、自宅で一人でも作れるようになることを考え、カリキュラム設定しています。

犬にとって快適で心地良い服を作ることを第一に考え、
そのために犬の骨格や体の動きに合わせたパターン・縫製方法で、更に品質向上に繋がる方法を
少人数で個々のレベルや希望に応じて作業いただけます。

特殊体型犬の場合も、個別指導にて作業いただけますので、ご安心ください。

ーーー
・土曜午前・犬服教室(9:30~12:00、月2回)
・土曜午後・犬服教室(13:30~16:00、月2回)
・土曜午前・月1犬服教室(9:30~12:00、月1回)
・日曜午前・月1フレブルクラス(10:00~12:30、月1回)
・日曜午前+午後・フレブルクラス(10:00~12:30+14:00〜16:30、月1回)

・犬服専門・1年生クラス(ニット専攻)
・犬服専門・2年生クラス(布帛専攻)
・講師養成クラス

1クラス定員:4名

★12月4日現在、全クラス満席
 ご希望の方は空席待ち予約可能(メールにて受付)。
 空席発生時、予約順にご連絡します。
 満席状態が続いておりご不便おかけしどうもすみません。

★犬服専門クラスは申込希望連絡がある場合のみ、2017年4月以降新規1年生募集可能です。

〈フレブルクラス〉

フレンチブルドッグは洋服からのストレスを受けやすい犬種だともいわれている特殊体型犬種で、個別にフレブル専門のクラスを作りました。

しっかりとした基礎作り+フレンチブル特有のいろいろな問題をふまえフレンチブルドッグがストレスなく快適に過ごせる品質のよい犬服作りを学ぶクラスです。

  • 住所:大阪府大阪市西区北堀江 1-9-14PAN1914ビル4F-B
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:大阪市営地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅
    大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線 西大橋駅
    大阪市営地下鉄御堂筋線 心斎橋駅

この教室を詳しくみる

現役のプロパタンナーが「実践で使える」パターンを少人数制クラスでスキル指導!
・自分で着たい、作りたい型紙を『自由』に造る為の基礎技術を、実物製作も含め楽しく・本格的に学べます。
・現役パターンナーが考えたカリキュラムで集中的に学ぶから、初心者でも本格的な服作りが楽しめます。
・家庭洋裁をされている方から、パタンナーやアパレルへの就職を考えている方まで自分の目標と時間に合わせた受講が可能です。

  • 住所:福岡県福岡市中央区大名1-1-3石井ビル407号室
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:西鉄天神大牟田線 西鉄福岡(天神)駅
    福岡市営地下鉄空港線 天神駅

この教室を詳しくみる

超初心者で不安な方にも
資格取得を目指されている方にも
ネイル資格1級、デコレーション資格などの資格保持者が自信を持って
しっかりわかりやすく丁寧にご案内しております。

当店だけでしかお作りいただけないようなアクセサリーやバッグ、デコレーションなどの講座を増やしてお選びいただく楽しさも味わっていただけるように努めてまいります。

ご自身の作品が一番のお気に入りになるよう、お手伝いさせていただきます。
スタッフ自身が色々な教室に行き、試行錯誤しながら皆様が気軽にお越しいただけるような教室にしていきたいと思います!!

そして駅チカなのでどちらからでもお越しいただきやすいお店です♪

  • 住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-2-23東心斎橋ビル西館3階-37
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:大阪市営地下鉄御堂筋線 心斎橋駅
    大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線 長堀橋駅

この教室を詳しくみる

前日までにご予約頂き、お好きな雑貨、洋服を作って頂きます。
ミシン初心者の方は、まず、簡単なポーチなどから始めてみましょう。
ミシンは得意だけど、型紙が分からないと言う方には、出来上がった型紙を準備致しますので(ワンピースで¥1000ほど)丈などご自分の好みに合わせて、作って行きましょう。

  • 住所:大阪府豊中市中桜塚2-26-15
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:阪急宝塚本線 岡町駅

この教室を詳しくみる

大阪、高槻市南平台にある洋裁教室・子ども手芸教室です。

ブログに日々の事を綴っていますhttp://s.ameblo.jp/littlebamboue/

【なによりも 楽しさ1番】
【作りたい物を作る 】

大人教室は平日午前中
1回2時間 定員 1人〜2人
ほぼマンツーマンです。
【午後は ご相談ください。】

子ども手芸教室

冬は編み物をします♪

只今 体験500円です。どうぞご気軽にお越しくださいませ。

  • 住所:大阪府高槻市南平台4丁目3-9
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:京都線 摂津富田駅
    阪急京都本線 上牧駅

この教室を詳しくみる

ネクタイって作れるのをご存知ですか?
大切な方へ、ちょっと特別な1本を手作りしてみてはいかがでしょうか?

生地はシルク・ジャカード織のネクタイ用生地からお好きな柄をチョイス。1~4名までの少人数制になりますので、進み具合に合わせて制作・ご指導させていただきます。
心のこもった素敵なプレゼントが、1日で完成、その場でラッピングをしてお持ち帰りいただけます♪

男性の方のご参加ももちろんOKです♪
最新の受講日程は、下記ページからもご確認いただけます。
http://www.tai-kobo.com/product-list/20

  • 住所:神奈川県鎌倉市御成町12-8ノア鎌倉3-2
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:JR横須賀線 鎌倉駅

この教室を詳しくみる

阪市西区 靭公園の隣すぐ南に位置する初心者からの手芸、洋裁教室。 親子お揃いのオリジナルパターンを多数取り揃えています。親子ペアで洋服をつくってみませんか。
こどもコーナー完備なのでお子さまと一緒にそれぞれの時間を楽しんで頂けます。アクセサリーやこどもグッズ、バックなどワークショップ、親子で楽しめるイベントもあります。妊婦さん向けの講習も多数。子育てに便利なありそうでないアイデア品や、ベビー服、マタニティ服、必須用品をご自分の好みの柄や素材で同じ妊婦さんがたと作っていただけます。曜日によりミシンを自由に使えるソーイングルームもあります。まずは体験バック作成から、、、手ぶらでお越し下さい。靭公園の緑を眺めながら、洋裁、手芸を楽しんでみませんか?

  • 住所:大阪府大阪市西区靱本町1-16-18クリエートビル3f
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:大阪市営地下鉄中央線 本町駅
    大阪市営地下鉄四つ橋線 本町駅
    大阪市営地下鉄千日前線 阿波座駅

この教室を詳しくみる

趣味と実益を考えてみませんか?ミシンを使うのが不慣れな方、カットソーを作るのが初めての方、どなたでも簡単に始められます。ご自身のセンスで作ってみませんか!自宅教室に有る生地を使って先ずは初めの一歩。
今流行りの移動ポケットも簡単・すぐに作れるようになります。
貴女の作品も売れるかも?
ご自宅での作業で簡単収入が見込めます。先ずはお問合せを!

  • 住所:東京都北区西ケ原2-43-2
  • ジャンル:アート・クラフト
  • アクセス:東京メトロ南北線 西ケ原駅